Минская обл., Смолевичский р-н
аг. Будагово, пер. Лесной д.1.
Email :
info@greenmass.by
Телефон:
+37544 505-25-23

Зачем обвязывать шпагатом солому

Упаковочная продукция для заготовки кормов > > Статьи > Зачем обвязывать шпагатом солому

Солома также является ценным ресурсом в животноводстве. В современном высокопродуктивном животноводстве солому уже давно не считают кормовым средством. Между тем, в качестве ценного подстилочного материала и дешевого источника грубых фракций клетчатки в рационах молочного и мясного скота она все же остается незаменимой. Кроме того, в районах интенсивного производства зерновых получают большое количество соломы после уборки урожая, и она является резервом при форс-мажорных обстоятельствах в аграрных технологиях. Покупка качественного сеновязального шпагата во многом разрешает проблему хранения соломы в течение года, а иногда и нескольких лет.

Как сохранить качество соломы длительное время.

Солома разных видов, в связи с высоким уровнем лигнификации клетчатки, в принципе хорошо хранится, особенно если для ее уплотнения в тюках или рулонах используют полипропиленовый шпагат. Данный шпагат для любых крупнопакующих пресс-подборщиков имеет высокие показатели качества. Вес бобины полипропиленового шпагата составляет от 5 кг до 10,5 кг в зависимости от производителя. Соответственно, гарантированная длина шпагата составляет от 400 м до 110 м. Покупая шпагат для тюкования сена, вы увеличиваете срок эксплуатации самых дорогих узлов техники по заготовке кормов.

Почему снижается качество соломы и грубых кормов при хранении?

Главной проблемой сохранения качества соломы и грубых кормов является увеличение влажности корма при хранении, которая не должна превышать 15-17 %. Ранее для хранения соломы в рассыпном виде использовали сенохранилища, но сегодня по многим причинам это невыгодно. Решением вопроса является современная технология прессования соломы с обвязкой тюков или рулонов полипропиленовым шпагатом. Экономия на покупке шпагата для сена в данном случае неприемлема и может привести к существенным потерям в качестве кормов и продуктивности животных.

Как может загореться солома и сено без использования шпагата?

При заготовке соломы без уплотнения сырья крученым полипропиленовым шпагатом, который реализуется в бобинах, уровень влажности соломы и сена может достичь показателя выше нормы. Вначале здесь получают возможность развития термофильные бактерии, которые повышают температуру внутри хранилища до 50-60 0С и более. Обычно такое хранилище имеет внешнюю покровную поверхность (например, полиэтиленовую пленку). Когда эту пленку в зимний период снимают для взятия партии корма, образуется направленный приток воздуха, который быстро становится катализатором реакции окисления. При повышенной температуре массы соломы без ее уплотнения сеновязальным шпагатом, возникает возможность возгорания. Хранилище соломы на глазах может превратиться в кучу пепла. Все это сопровождается существенными финансовыми потерями, причиной которых является всего лишь экономия на покупке полипропиленового сеновязального шпагата.

Почему без шпагата сено и солома могут стать токсичными?

Кроме того, неправильное использование шпагата при заготовке соломы, может привести к снижению ее качества. Если ошибки при заготовке соломы и сена с помощью шпагата и не привели к потере корма в зимний период, то его качество все равно будет снижено. Так как на следующем этапе после действия термофильных бактерий происходит развитие множества других их видов (уксуснокислых, пропионовокислых, маслянокислых и других), а также плесневых грибов и гнилостных микроорганизмов. В результате накопления выделяемых ими токсинов грубые корма, даже в качестве подстилочного материала, могут стать опасными для сельскохозяйственных животных.

Избежать упомянутых выше проблем снижения качества грубых кормов и соломы без особого труда можно, используя полипропиленовый сеновязальный шпагат. Его можно купить оптом, оставив заказ по телефону: +37544 763 39 91 или заказав обратный звонок.