Минская обл., Смолевичский р-н
аг. Будагово, пер. Лесной д.1.
Email :
info@greenmass.by
Телефон:
+37544 505-25-23

Высококачественный силос — залог Вашего успеха!

Упаковочная продукция для заготовки кормов > > Статьи > Высококачественный силос — залог Вашего успеха!

Нам хочется обратить внимание лишь на то, что в данной статье нет рекламных лозунгов, брендов и призывов!
Это всего лишь наше мнение — проверенное опытом!

Детский вгляд на серьёзные вещи.

«Детский вгляд на серьёзные вещи» — именно так мы решили назвать статью, в которой мы разместим научно-исследовательскую работу ребенка. Николай ученик 3 класса средней школы № 5 города Жодино. Он написал целую работу на тему «Корми корову сытнее — молоко будет белее!«.

Мы помогли Николаю получить ответы на все его вопросы!И вот что у нас получилось!

Из всех продуктов питания, больше всего на свете я не люблю молоко и сметану, мне казалось, что никто и никогда не заставит меня кушать эти продукты. Огромным открытием для меня стало то, что глазированные сырки, шоколадные и фруктовые коктейли, мороженное сделаны из того самого не любимого мной молока, но их я готов кушать с огромным удовольствием хоть каждый день! Именно поэтому я выбрал тему исследовательской работы «Корми корову сытнее – молоко будет белее!». Мне стало очень интересно, откуда появляется то самое молоко и почему из него получаются настолько разные по вкусу продукты питания? Что должна кушать корова, чтобы получалось вкусное и полезно молоко? Если корова кушает только траву, то чем она питается зимой? На все эти и многие другие вопросы мне захотелось получить ответы.

Цель исследования: найти взаимосвязь между рационом кормления и качеством молока.

Следует ожидать, что полезное и качественное молоко, даст лишь та корова, которая ежедневно получает полноценный, обогащённый   микро и макроэлементами, витаминами и большим количеством белка корм, это и станет моей гипотезой.

     Я узнал, что история молока столь же древняя, как и история самого человечества. Первые описания скисшего молока встречались еще у Гомера. В «Одиссее», главный герой и его спутники обнаружили в пещере циклопа, кружки и ведра с кислым молоком. Историки еще спорят о точных датах, но из различных источников известно, что человек употреблял молоко в пищу уже 6000 – 10 000 тысяч лет назад. Коровы и овцы были приручены в регионах, которые сегодня известны, как Иран и Афганистан, приблизительно за 9000 тысяч лет до нашей эры. Около 7000 тысяч лет до нашей эры, скот пасли на территориях Турции и Африки. А вот получение сыра из молока, по некоторым данным, первыми изобрели древние греки. Позднее кисломолочные продукты распространились по странам, так у разных народов появились свои национальные продукты из молока: простокваша в России, ряженка в Украине, мацун в Армении, чал в Туркмении. Особенным вкусом и качеством славятся молочные продукты, которые производят в нашей Беларуси.

Как мне рассказали в хозяйстве, которое я посещал, в кормлении коров в основном используют грубые, сочные и концентрированные корма.

К грубым кормам относятся сено и солома. Они отличаются повышенным содержанием клетчатки. Грубыми их называют из-за их жесткой и крупной структуры, но именно это улучшает работу кишечника у животного. Самым распространённым кормом является сено, его качество и питательность зависит от сортов трав, из которых его засушили. Хорошее сено обладает зеленым цветом и ароматом, в нем содержится кальций, фосфор, каротин и протеин. Идеальными местами покоса сена считаются сухие луга и заливные поля.

Сочные, зеленые корма для животных, считаются самыми лучшим. Трава растущая на солнечных полях, обладает самыми высокими питательными свойствами. Эти корма богаты ценными веществами, которые легко и быстро усваиваются животными. Именно поэтому, в летнее время большую часть суток, коров держат на пастбищных полях.

Повышенными питательными веществами отличаются концентрированные корма (зерно, кукуруза, шрота) и корнеплоды (сахарная свекла, репа,  картофель), которые тоже используют для корма коров. Но корнеплоды практически состоят из воды, поэтому не могут стать основной кормовой частью и используются только в качестве прикорма.

Получать качественное молоко в летнее время, не очень сложно, достаточно вовремя обеспечивать животных сочными, зелеными кормами. Но что же делать зимой? Как сохранить зеленую траву, как можно дольше?

Мне рассказали, что в наше время, технологии зашли в этом вопросе очень далеко. И как оказалось, коровы получают отличный корм даже зимой! Такой корм заготавливается с помощью стрейтч-пленки. Слегка подвяленная масса прессуется в тюк, который упаковывается плотно в пленку. Благодаря тому, что под пленкой (в тюке) отсутствует кислород, зеленая трава хранится около года, сохраняя все свои качества. Так же закладываются корма в силосные ямы. Например, кукуруза, ее свозят в яму, около трех дней трамбуют тяжелыми тракторами, после чего со всех сторон закрывают плотными пленками. Кислород опять не может проникнуть к кормам, что позволяет сохранить свежие корма до самой зимы. С помощью современных технологий, коровы круглый год получают свежие витаминизированные корма, а это значит, что в зимнее время, молоко не становится менее полезным.

Как оказалось, коровье молоко – очень полезный для развивающегося детского организма продукт. Ведь в нём содержатся:

  • легкоусвояемые полноценные белки, необходимые для полноценного роста;
  • углеводы, которые снабжают ребенка энергией;
  • жиры и минералы (натрий, кальций, фосфор, калий, магний)
  • витамины А,В,В2,С,D,Е.

В питании школьников, молочные продукты должны занимать одно из первых мест. Пища, в которую входит молоко, помогает ему легче справляться со школьной нагрузкой и играет существенную роль в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Из молока готовятся такие продукты как: сгущённое молоко, сливки, масло, сыр, творог, глазированные сырки и мороженое. Молочные продукты – это не только польза для детей, но и море вкусного удовольствия!

По результатам работы могу сделать выводы:

  • для получения качественного и полезного молока, корова должна получать целый комплекс различных кормов, в которых содержатся витамины и макро/микроэлементы. При каждом кормлении, животное получает  зеленую траву, зерно, комбикорма и т.д.;
  • благодаря огромной работе, которую проделывают работники сельского хозяйства в летний период, заготавливаются корма на зиму. Современные технологии заготовки корма,  сохраняют вкусные и полезные свойства травы даже в зимнее время, что позволяет кормить коров правильной едой и зимой;
  • в летнее время, молока у коров может быть больше, если они пасутся на лугах, благодаря сочности свежих трав;
  • при правильном кормлении животных жирность молока, которая так ценится, остается и в летнее и зимнее время одинаковой;
  • молочные продукты содержат большое количество полезных веществ для человека и особенно ребенка;

Главным своим достижением после написания этой работы я считаю привычку выпивать

каждый вечер кружечку молока!